主页 > S真生活 >《倚天屠龙记:启示录查经2》天龙坠落 >



《倚天屠龙记:启示录查经2》天龙坠落


◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

经文:启示录十二章1-12节

金庸小说提到武林中两把兵器「倚天剑」和「屠龙刀」,为各家激烈争逐。最后由张无忌得到,交给反抗蒙古的军队,把蒙古人赶出塞外,建立明朝。

基督徒是一群倚靠属天力量,执行屠龙使命的人群。这是启示录后半段主旨,也包含了全部圣经的核心信息:上帝的百姓与基督同心,进行宇宙性的屠龙大战。这场战争的结局已经写好,基督和教会得胜,过程还在写作中──启示录是基督徒的「倚天屠龙记」。

天龙最后去处已成定局
小时候,我曾受父命,带着屠龙刀──妈妈的裁缝刀,把家中礼品盒上的龙剪碎撕掉。父亲不喜欢家中有龙,但龙在我们家以外却被视为吉祥物:《龙的传人》是中学时令人热泪盈眶的校园民歌;台湾的庙宇上,有许多四爪龙飞腾;五爪龙只在北京故宫,穿黄袍的人身上才得看见。《本草纲目》作者李时珍认为,龙是九种动物的合一代表,当古代部落统一,取各部落象徵物合为一身,就是龙。

中国传统文化拜龙,神格化龙,但圣经中的龙(古蛇)不是吉祥物。使徒约翰有一个超凡的机会,看见物质界背后属灵的本质,这是上帝的动画片。第一世纪末,约翰戴上属天眼镜,在属灵大萤幕上看4D动画片,这比五官可触摸的实体更真实。

龙住天上,称「天龙」,启示录后半段记载天龙坠落的过程:从天摔下到地,又到海边,再进无底坑,最后入火湖──命运已定,无人能改。我们要谨记这个顺序,不管牠现在来到哪个位置,最后去的地方已成定局。

龙原住天上,那应该是荣美神圣之处。「天」,不是指地理上的太空,好像是那些抬头看得到,人造卫星上方之处;「天」,是属灵的意义,上帝宝座临及的视界。

世界的统治者对人影响至今
龙曾那样靠近上帝,令人称羡。在那精彩万分的动画异象中,约翰看见龙有七头十角,头上戴着七个冠冕,模样令人畏惧。那可不是搞笑的装扮,那表示牠有权力、能带来影响力。约翰称此辈为「世界的统治者」(约翰福音十二章31节),保罗则称牠是「空中掌权者的首领」(以弗所书二章2节)。从物质界及至属灵界,都在牠意志运作的範围;连上帝所造的第一对夫妻,都受牠影响,龙引诱他们犯罪,后续的影响直到今日。

但约翰看见的画面不是那对夫妻的堕落,是龙的坠落:「牠的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,把它们摔在地上……。」是什幺力量,使宇宙发生这幺大变动?自此,龙和其部众,受到大刑罚──逐出天庭。牠不能靠近上帝去毁谤上帝的孩子们,牠的影响力缩限,只能在世界张牙舞爪。

然而,约翰看见的第一幕荣耀无比!有一个妇人,「身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的冠冕。」不需多解释,读者立即想到创世记约瑟的梦:星星,月亮,太阳,代表以色列全家族,上帝的信仰群体,这个群体日后还要加入希腊人、罗马人、华人等等。

信仰群体遭逼迫却不致无望
「妇人」就是信仰群体的母体,要生孩子,又要生出「其余的儿女」(17节)。他们是旧约选民,加上新约基督徒。这些人在地上出生,命运则连结在天上。妇人的孩子中,有一位最尊贵,他「将来要用铁杖管辖万国」。这是诗篇的话(二章8-9节),读者一眼就可认出,那位就是基督,弥赛亚。

龙要等着吃婴孩,那不就是基督道成肉身的遭遇?从分封的希律王,到彼拉多巡抚,基督一直经历丧命的威胁。但见过复活基督的约翰知道,那都已成过去。男孩子已得胜,现在「被提到上帝和他宝座那里去」。

龙杀圣婴的计谋不成!男孩活下来,龙就没有机会活太久。牠转身逼迫妇人,这是信仰群体会受迫害的原因。上帝知道妇人的难处,就把翅膀加在妇人身上,使她逃到旷野待上1260天。

没有人需要在月曆上勾选天数,因为那是象徵的数字。教会受苦的日子是七年的一半,这表示有时间限制的,不是那幺无望。

画面转到天上,灵界也在进行战争。是天使长米迦勒,奉命勦灭天龙。约翰所见龙从天上摔下,就是多年前发生的事件。当基督死在十字架上,三天后复活升天,天上就再没有龙立足之处。约翰目睹每个重要历史环节,几个画面就把属灵争战的性质与救恩历史,呈现出来。

屠龙任务在基督军队中完成
耶稣的死与复活,攸关人得救和灵界势力消长。龙从广阔的天摔下,只能在受限的地上活动。

约翰看懂了这几幕,龙的身份随即揭晓:牠是伊甸园的那条古蛇,魔鬼撒但。古蛇在史册留下不可磨灭的纪录:引诱人怀疑上帝,偏离祂的话,诱骗人加入蛇阵营,抵挡上帝。人类从此被区分为「女人的后裔」与「蛇的后裔」。魔鬼(devil)是蛇的别名。那名称不是形容牠张牙舞爪的装扮,而是点出牠是一名语言操弄者。牠擅长藉言语上恶毒而奸巧的指控,把两造分开;撒但(Satan)是希伯来文的称呼,意思是利用语言製造敌意,製造人与人,或人与上帝敌对。启示录把天龙的面具揭露,让人看见背后的真相:龙引诱人怀疑上帝,离开上帝。

撒但对人的控告可能有一点道理,但大多数是歪曲不合事实的。无论牠讲什幺,上帝都不再听了。龙不在天上,是上帝的儿子基督在天上,为我们祈求。我们该更有信心,更有安全感。因为,龙不能影响我们属灵的前途!

我们若犯罪,需要到上帝面前真诚悔改。耶稣作大祭司,并不控告我们。我们要会分辨控告的声音从哪里来?是撒但在耳边细语?还是我们不停责备自己?控告让人痛苦,有时也让人舒服。因为我们可以伪装成一个受害者,合理化自己犯罪的行为。只有诚实到上帝面前认自己的罪,寻求饶恕,才能脱离不实的控告。

耶稣基督顺服上帝,死在十字架上。上帝使他复活,也使灵界势力大翻转。接着天上传出讚美歌声,所有得胜的基督徒加入欢庆基督得胜的行列。殉道的圣徒,表现出对上帝的忠诚,也以信心和身体为武器,胜过龙的威逼利诱。龙被打败,屠龙任务将在基督军队的手中完成。这是我们的命定,也是龙的命运。



上一篇:
下一篇: